Две сотни полуголодных кошек постоянно выясняли отношения между собой. Вскоре местные жители назвали атолл островом Мяу-Мяу. Кошачье соседство оказалось настолько неприятным, что немногочисленные жители атолла вынуждены были перебраться на другие острова.
В начале XX века один канадский зубной врач решил повидать белый свет. Накопил денег, и отправился странствовать. Занесло его на остров Таити, что находится в южной части Тихого океана. Путешествие - дело дорогое, финансов у него к этому времени почти не осталось, пришлось подрабатывать своим ремеслом. А на Таити правил местный, полинезийский "король" (хотя в то время это уже была французская колония).
Канадский дантист лечил зубы и ему, но брать плату стеснялся - все же какой-никакой, а монарх. Тому очень понравилась такая скромность, и он, в благодарность, сделал врачу истинно монарший подарок – целый атолл. Дантист несказанно обрадовался, тем более, что в душе ему давно хотелось стать владельцем какого-нибудь океанского острова. А тут вдруг сама судьба пошла ему навстречу. Собственный атолл!
В произведении древнегреческого поэта Гомера «Илиада» описывается город Троя, лежавший на пути из Малой Азии к Черному морю. Но, долгое время никто всерьез не воспринимал эту поэму в качестве серьезного документального источника. Было широко распространено мнение о том, что Троя, как и Троянская война, всего лишь плод фантазии автора.
В конце XVIII века француз Шуазель-Гуфье попытался найти легендарный город на территории северо-западной Анатолии. Успехом это предприятие не увенчалось, но ученый сделал вывод, если Троя когда-либо и существовала, то искать ее следует в районе холма Гиссарлык на территории Турции.
Примерно на то же место указывал журналист из Шотландии Макларен, побывавший в здешних местах в 1847 году. Но это были только предположения. Могло оказаться так, что никакого города Троя вообще не существовало. А вот найти его смог немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман, человек, жизнь которого была похожа на остросюжетный роман.
Ниагарский водопад, а точнее, целый комплекс водопадов на реке Ниагара, находится на границе двух государств – США и Канады. Река разделяет американский штат Нью-Йорк и канадскую провинцию Онтарио. Посмотреть на это чудо природы приезжают туристы со всего мира. А где туристы, там и деньги. Это значит, что обязательно появятся желающие хорошо заработать на зеваках.
Одним из первых таких предпринимателей стал французский эквилибрист Эмиль Блонден. В 1859 году он, к ужасу зрителей, решился пройти по натянутому канату над Ниагарским водопадом на высоте 50 метров. Он успешно преодолел 390 метров, разделяющие американский и канадский берега. Толщина каната составляла всего 5 сантиметров.
Вскоре Блонден понял, что эти трюки привлекают зрителей и могут принести канатоходцу солидный доход. Целых два года он совершал переходы над ревущим водопадом, постоянно усложняя свои трюки. Ведь к обычному переходу зрители быстро привыкли, значит, требовалось что-нибудь новое.
Бытует мнение, что технические прогресс человеческой цивилизации начался с колеса. Но относительно всей человеческой истории колесо появилось не так давно. В Месопотамии колесо появилось всего 5500 лет назад, а представители многих других культур, в частности, жители острова Пасхи, и вовсе сумели добиться впечатляющих технических достижений, не используя колеса. Итак, какие же выдающиеся нововведения предшествовали колесу.
Прорывное изобретение: «Алкоголь».
7 000 д.н.э.
А вы знали, что индийская миссия на Марс стоила меньше, чем съемочный процесс фильма «Гравитация»? Или что за год Нигерия снимает больше фильмов, чем США? Вот о самых крутых фактах киноиндустрии и будет наш пост. Ну и на десерт: что общего между космическими полетами и немецким фильмом 1929 года? Дочитайте статью до конца, и вы узнаете ответ.
Мы собрали для вас все самое интригующее. Запасайтесь попкорном и усаживайтесь поудобнее.
В фильме использовалось так много «золота» в сценах с драконом Смаугом, что золотой краски не хватило во всей Новой Зеландии и пришлось ее привозить из Германии.